¿Cómo rellenar el fichero de tarifas de envío?

Completar fichero de tarifas de envío excel

Actualizado hace más de una semana

Para aprovechar al máximo los muchos beneficios de Outvio, te recomendamos que cargues un fichero con tus propias tarifas de envío. De esta manera, puedes estar seguro de que Outvio siempre selecciona el mejor precio para cada envío

Descarga nuestra plantilla de tarifas

Puedes encontrarla al hacer clic en la integración con el transportista, en el apartado "Métodos de envío de TRANSPORTISTA".

Una vez que hayas abierto el fichero, verás dos hojas de trabajo diferentes: Rates (Tarifas) y Zones (Zonas)

Completa tu hoja de Tarifas y Zonas

En la hoja de Tarifas, debes insertar los precios que te cobra tu transportista según el destino y el peso. Los números en la primera columna debajo de Transit times comenzando desde 1 y hasta 300 representan el peso en kg. Siempre puedes añadir pesos más allá de 300 kg o completarla hasta un rango de pesos inferior (por ejemplo 10 kg. - aunque eso significará que para envíos de más de 10 kg, si se diera el caso, no tendrías tarifa disponible). También puedes hacer que los pesos cambien de 0.5 en 0.5 en vez de 1 en 1 kg. Por ejemplo, puede ser que debas enviar un envío con un peso de 5,5 kg; esto puedes hacerlo fácilmente insertando una nueva fila. El tiempo de tránsito (Transit time) muestra el tiempo estimado de envío en días.

En las celdas donde no tengas tarifa (por peso o por destino), sustituye "1" con "-". Es importante rellenar con el símbolo del guión "-" (sin las comillas) aquellos destinos y pesos para los que no tengas, o no te interese, subir tarifa.

En caso de enviar tus envíos a toda la Península, asegúrate de añadir todos los rangos de códigos postales necesarios para cada provincia o región. Outvio verifica los códigos postales y, según el destino del próximo envío, toma una decisión sobre qué tarifa usar, siempre eligiendo la tarifa más baja. Si no has completado los códigos postales provinciales o regionales, el sistema selecciona automáticamente la tarifa peninsular/doméstica.

Por ejemplo, aquí te mostramos cómo se vería una tarifa para un transportista que haga envíos nacionales, incluyendo península e islas, para un almacén que esté en Barcelona.

Puedes ver que en Provincial, hemos puesto el rango de códigos postales de la provincia de Barcelona, en Regional los rangos de códigos postales de las provincias de Tarragona, Lérida y Gerona. Para las islas, Ceuta y Melilla, hemos puesto los códigos postales correspondientes. La columna de tarifas peninsular lo dejamos vacío, de esta manera, cuando el destino sea España y el código postal no esté incluido en ninguna zona, Outvio aplicará la columna D (peninsular).

En la hoja de Zonas, puedes definir tarifas para varios países. De manera que en vez de tener que copiar y pegar la misma tarifa en docenas de columnas diferentes, defines una zona, y luego aplicas el nombre de la zona donde iría la tarifa.

Por ejemplo, en la imagen anterior, tenemos un fichero de tarifas con 8 zonas (Z1, Z2, Z3, Z4, Z5, Z6, Z7 y Z8). Luego vamos a la hoja de tarifas (Rates) e introducimos, en vez de la tarifa correspondiente a cada peso, la zona a la que ese país pertenece, de esta manera:

Puedes combinar zonas con tarifas específicas. Por ejemplo, imagina que en Francia tienes una tarifa general que es la Z1 pero tienes la isla de Córcega con una tarifa diferente, o un país o región que no entra dentro de ninguna zona, como Gibraltar. No hay problema, lo harías así, combinando zonas descritas en la hoja de Zonas con tarifas directamente sobre la hoja de Tarifas:

Asegúrate de completar la información de tiempo de tránsito (fila 7) y todos los pesos necesarios.

En caso de un cambio de tarifa, puedes modificarlas fácilmente en la hoja de Zonas sin la necesidad de cambiar nada en la hoja de Tarifas. Esta es la ventaja de usar la hoja de zonas. Por supuesto, puedes dejar la hoja de Zonas vacía y copiar las tarifas en cada columna por separado en la hoja de Tarifas, pero luego debes tener en cuenta que, (1) la tabla cuando se muestra en Outvio no se verá tan compacta, y (2) cuando tengas un cambio de tarifas, deberás rellenar muchas columnas en vez de solo aquellas de la hoja de Zonas.

Normalmente para transportistas nacionales, suele ser conveniente directamente rellenar las columnas correspondientes en la hoja de Tarifas, y para transportistas o tarifas internacionales, rellenar la hoja de zonas y luego copiar la zona correspondiente en cada país. Y por supuesto, como hemos visto, puedes tener un mix de países con tarifa por zona y otros con tarifa "dedicada".

Carga el fichero de tarifas en el método correspondiente

Haciendo clic en los tres puntos a la derecha del método seleccionado, puedes encontrar el botón "Sube tarifas", que te permitirán subirlas desde tus archivos.