¿Cuándo cancelar, cerrar o borrar tu envío?

Diferencia entre cancelar, cerrar y eliminar el envío

Actualizado hace más de una semana

Cancelar el envío

A veces puede suceder que ya has procesado tu pedido, impreso la etiqueta, y solo cuando estás en la pestaña Seguimiento, descubres que faltan algunos de los datos del pedido, estos son incorrectos y tu cliente te pide cancelar el pedido. En estas situaciones, te recomendamos que canceles el envío y lo envíes de nuevo a la Cola de Envíos (si es necesario, puedes enviarlo desde la pestaña de Cola de Envíos a Pedidos para editarlo más en profundidad).

Ten en cuenta que puedes cancelar el envío solo antes de que el transportista haya pasado a recoger los paquetes o, en algunos casos, si solo tienes un envío, que el transportista haya marcado la recogida como "en curso". Si el transportista ha asignado la recogida a un repartidor en su sistema, el pedido asociado no se podrá cancelar, y por tanto Outvio no podrá reembolsarte los gastos de envío asociados.

Si el envío se puede cancelar, Outvio devuelve automáticamente los gastos de envío como crédito a tu cuenta de Outvio.

En el caso de que Outvio te cobre por cada envío individualmente (y no diariamente), para asegurarte de que se abone el crédito sin incidencias, te recomendamos que esperes un poco a cancelar el envío (unos 3 minutos) después de haberlo procesado. Si cancelas el envío demasiado rápido inmediatamente después de haberlo creado, puede suceder que el sistema no tenga la confirmación del pago por parte de nuestra plataforma de pagos y no se produzca el reembolso.

Cerrar el envío

En caso de que el mensajero haya venido y ya haya recogido los paquetes, cerrar el envío NO lo cancela.

La función "Cerrar envío" está destinada a envíos cuyo número de seguimiento ha sido modificado por el transportista por algún motivo, o hayan quedado en un estado de "limbo" en el que el envío no ha sido entregado y no tiene más actualizaciones.

En Outvio, los envíos se cerrarán automáticamente después de que hayan pasado dos semanas sin ningún cambio en el estado del envío, después de haberse creado. Esto lo hace de manera que la pestaña de Seguimiento se mantenga lo más limpia posible, solo con envíos realmente en tránsito. También es posible que el envío ya haya sido entregado al destinatario, pero la información no haya sido actualizada por el transportista. En estos casos, recomendamos hacer clic manualmente en "Cerrar y marcar como entregado". Cerrar el envío es como archivarlo.

Una vez que se marca el envío como Cerrado, no hay posibilidad de pedir un reembolso y tampoco se puede cancelar.

Borrar el envío

Si es necesario, puedes eliminar el pedido en la pestaña de Pedidos marcando la casilla del pedido y haciendo clic en "Eliminar". El pedido eliminado se mueve a la pestaña Historial, y se marca como borrado. Desde allí lo puedes recuperar si fuera necesario.

La idea de eliminar cualquiera de los pedidos es mantener limpia y organizada la pestaña de los Pedidos. En cualquier caso, esto no debería suceder con frecuencia, ya que por regla general, los pedidos que aparecen en Outvio deberían enviarse sin ningún problema :)