Wie können Sie Retouren-Regeln und Versandgebühren für Ihren Online-Shop festlegen?
Wie können Sie Retouren-Regeln und Versandgebühren für Ihren Online-Shop festlegen?

Retouren-Regeln

Outvio Support avatar
Verfasst von Outvio Support
Vor über einer Woche aktualisiert

SCHRITT 1: Öffnen Sie Ihr Einstellungsmenü und wählen Sie Shop-Regeln aus dem Dropdown-Menü.

SCHRITT 2: Klicken Sie auf die Option "Retourenregeln".

SCHRITT 3: Wählen die für Ihren Online-Shop am besten geeigneten Optionen aus und klicken Sie auf "Speichern".

Erstens können Sie festlegen, wie viele Tage Sie Ihren Kunden für die Retoure der Artikel zugestehen, beginnend mit dem Tag, an dem sie ihre Bestellung erhalten. Wenn ein Kunde versucht, ein Artikel über das Retouren-Portal, das Outvio Ihnen zur Verfügung stellt, zurückzusenden, kann Outvio auf diese Weise automatisch eine Retoure gewähren oder verhindern, wenn das Datum überschritten ist.

Die zweite Option, die Sie in diesem Feld einstellen können, ist die Angabe, wohin die Retouren geliefert werden sollen. Hier haben Sie zwei Möglichkeiten: Sie können wählen, dass die Retouren an dasselbe Lager geliefert werden, aus dem sie versandt wurden, oder Sie können ein bestimmtes Lager für die Retouren auswählen.

Als dritte Option können Sie auswählen, wie Sie die Erstattung für die Retoure vornehmen möchten. Sie können eine Gutschrift erteilen und einen kostenlosen Retoure anbieten, oder Sie können eine Zahlung an die Zahlungsmethode leisten, die Ihr Kunde beim Kauf des Artikels verwendet hat.

Bei der nächsten Option können Sie entscheiden, wie Ihre Kunden die Artikel zurückgeben dürfen. Sie können ihnen erlauben, entweder Ihre oder deren eigene Paketdienste für die Retoure der Artikel zu beauftragen. Wenn Sie sich für Ihre Paketdienste entscheiden, können Sie auch eine Standardeinstellung für die Retouren festlegen, um Retouren zu erleichtern. Sie können Ihren Kunden auch gestatten, die Artikel persönlich in einer Ihrer Geschäftsstellen zurückzugeben. Dazu müssen Sie einen Link zum Standort Ihres Geschäfts hinzufügen.

Als Nächstes können Sie festlegen, wie Outvio den Retouren-Paketdienst auswählen soll. Sie können den günstigsten verfügbaren Dienstleister auswählen, denselben Dienstleister verwenden, der die ursprüngliche Bestellung geliefert hat, oder den Dienstleister anhand der jeweiligen geografischen Region der Retoure festlegen. Für verschiedene Paketdienste können Sie unterschiedliche Gebühren für den Retouren festlegen.

Sie können auch festlegen, wie viel Sie Ihren Kunden für die Retouren von Artikeln berechnen möchten. Bei Outvio zahlt der Online-Shop zunächst immer im Voraus für die Retoure, wir berechnen Ihren Kunden nie etwas. Erst später, wenn Sie die Retoure bearbeiten, entweder annehmen oder ablehnen, wenden wir diese Regeln an. Falls Ihr Kunde zahlen muss, werden die Kosten der Retoure automatisch von der Gesamterstattung abgezogen.

Wir verwenden die Informationen, die Sie hier eingeben, aus zwei Gründen: um sie Ihren Kunden am Ende des Retouren-Prozesses anzuzeigen, kurz bevor sie das Retouren-Etikett ausdrucken, und um die Gesamterstattung für diese Retoure zu berechnen, sobald Sie die Retoure bearbeitet haben. Wir bieten Ihnen 4 Optionen an:

• Der Rückversand ist immer KOSTENLOS.

• Ihre Kunden zahlen für die Retourenlieferung genau den gleichen Betrag, der ihnen für die Lieferung berechnet wurde. Dies ist eine beliebte Option. Wenn die Bestellung kostenlos versandt wurde, ist auch die Retoure kostenlos, aber wenn die Versandkosten, die Sie Ihrem Kunden während des Versandvorgangs in Rechnung gestellt haben, z. B. 5 EUR betragen haben, weist Outvio Ihrem Kunden 5 EUR als Retourenkosten aus.

• Ihre Kunden zahlen die gleichen Gebühren, die Sie als Online-Shop bei Outvio haben. Wenn Ihr Online-Shop beispielsweise 3,39 EUR zzgl. MwSt. für die Retoure an Ihr Lager zahlt, betragen die Kosten für die Retoure, die Ihren Kunden angezeigt werden, 4,11 EUR (3,39 + 20 % MwSt.).

• Ihre Kunden zahlen festgelegte Retourenkosten. Mit dieser Option geben wir Ihnen die Möglichkeit, für jede Region und jedes Versandziel unterschiedliche Retourenkosten zu bestimmen. Zusätzlich können Sie eine standardmäßige Gebühr für die Retouren einstellen.

Outvio stellt Ihrem Kunden die Kosten für die Retoure nicht in Rechnung. Sie als Online-Shop sind es, der die Kosten für die Retoure bei der Erstattung in Rechnung stellt. Sie müssen sich um diese Berechnung nicht kümmern, da Outvio das für Sie übernimmt. Das hat den Vorteil, dass sich Ihre Kunden nicht um die Eingabe einer Zahlungsmethode im Rückgabeprozess sorgen müssen. Später, bei der Berechnung der Rückerstattung, werden die Rücksendekosten vom Wert der zurückgesendeten Produkte abgezogen (falls Ihr Online-Shop ganz oder teilweise Gebühren für Retouren erhebt).

Eine der letzten Optionen, die Sie festlegen können, ist die Entscheidung, ob Sie die von Outvio vorgegebenen Retouren-Gründe oder die benutzerdefinierten Retouren-Gründe verwenden möchten.

Unter "Verwenden Sie benutzerdefinierte Optionen für den Grund der Retoure" können Sie die Rückgabegründe konfigurieren, damit Ihre Kunden den richtigen Grund für ihre Retoure auswählen können.

Darüber hinaus haben Sie mehrere Optionen für einen Rückgabegrund, wie z. B. Hochladen eines Bildes erforderlich, Rückversand immer kostenlos, oder, einen Umtausch oder Ersatz des Artikels ermöglichen.

Wenn sich Ihr Kunde für einen Umtausch entscheidet, erscheint auf der Registerkarte "Retouren" ein entsprechender Umtauschantrag, der als Umtausch gekennzeichnet ist (zwei gekreuzte Pfeile).

NB! Von diesem Zeitpunkt an müssen Sie den Umtausch manuell bearbeiten.

Um den Umtausch oder Ersatz vorzunehmen, müssen Sie eine manuelle Sendung mit einem Rücksendungsdienst wie dem "Servicio Plus" von Correos Express vornehmen. Mehr Informationen über diesen Service finden Sie in diesem Artikel.

Bei Bedarf können Sie auch einige Ihrer Retouren-Portal-Einstellungen verwalten. So können Sie zum Beispiel den Link zu Ihren Allgemeinen Geschäftsbedingungen im Retourenportal ändern oder festlegen, ob Ihr Kunde die Verpackung der Retoure selbst ändern darf oder nicht.