¿Por qué Outvio no encuentra tarifa disponible para hacer envíos?
¿Por qué Outvio no encuentra tarifa disponible para hacer envíos?

Problemas con la selección de transportista y método de envío

Outvio Support avatar
Escrito por Outvio Support
Actualizado hace más de una semana

A veces puede suceder que aunque hayas indicado que deseas que Outvio use tus transportistas exclusivamente (como seleccionaste en la sección Mis transportistas), Outvio no te ofrece la tarifa "correcta" para tu envío antes de imprimir la etiqueta. En cambio, solo te permite enviar el paquete con otra tarifa disponible.

Esta situación se debe a alguna de las siguientes razones:

¡Mapea tus métodos de envío correctamente!

Primero, dependiendo de la plataforma que uses para administrar tu tienda online, debes asegurarte de haber mapeado correctamente tus métodos de envío. Si en tu tienda online (Prestashop, WooCommerce, Shopify, etc.) o en Outvio los métodos de envío no se introducen correctamente, Outvio no tiene la información correcta para elegir la tarifa deseada. Puedes mapear tus métodos de envío en la sección Integraciones.

¡Método de envío no disponible para el destino del envío!

No todas las combinaciones de transportista y método de envío tienen una tarifa disponible. Por ejemplo, Zeleris Día Siguiente está solo disponible en España para Península, con lo que si el envío es a Baleares, Outvio te mostrará el mensaje de tarifa no disponible. Otro ejemplo es Correos Express Standard, el cual está disponible para envíos a Canarias (marítimo) y a Europa por carretera.

¡Comprueba los datos en tu fichero de tarifas de Excel!

En segundo lugar, comprueba si los datos de tu fichero Excel con las tarifas de tus transportistas están completos y son correctos. Ha habido casos en los que el fichero subido contiene las tarifas pero no los rangos de código postal necesarios para las Islas Canarias, o para envíos provinciales o regionales, por ejemplo. Pero sin estos rangos, Outvio no tiene la información necesaria para elegir la tarifa correcta.

Cuando ya hayas comprobado los códigos postales, otra área que debes revisar es el peso de tu producto / productos. Especialmente si tienes muchos productos en un paquete, debes tener en cuenta que el peso de todos estos productos no puede exceder el peso insertado en tu fichero de tarifas. En estos casos, debes completar tu fichero de tarifas (agregando más kg-s) o dividir el pedido en dos envíos.

Importante saber que en Outvio, todos los pesos se expresan en kilogramos. Si tu tienda online usa gramos, Outvio entenderá 500 gramos como 500 kilos, y entonces es muy probable que no te dé tarifa.

Si necesitas más información sobre cómo crear tu fichero de tarifas de Excel, consulta el siguiente artículo.

¡Revisa la configuración de tus transportistas!

En tercer lugar, no debes olvidarte de pasar por todas las restricciones que tal vez hayas establecido. Por ejemplo, en la sección de Mis transportistas, puedes configurar muchos indicadores diferentes para tus envíos. Digamos que tienes un contrato con Zeleris, y en la configuración, has puesto 30 kg como el peso máximo para envíos nacionales. En este caso, si quieres enviar un envío que pesa más de 30 kg, Outvio no te permitirá hacerlo y te ofrece otra tarifa disponible.

En la gran mayoría de casos, cuando Outvio no te permite elegir una u otra tarifa, siempre está relacionado con alguno de los casos anteriores. Por lo tanto, revisa estos puntos, y corrige aquello que no esté bien. Si aún así, tienes problemas, no dudes en ponerte en contacto con nosotros.